e星官网

e星官网

列表

您现在的位置: e星官网  新闻  科技创新 >>  列表

工程学子在2021中国农业机器人大赛中荣获一等奖

1026日至27日,由中国农业机械流通协会、中国农业机械工业协会、中国农业机械化协会主办,中国农业机械学会、中国农业工程学会联合协办,中国e星官网承办的“2021中国农业机器人大赛”在青岛世博城国际展览中心展开激烈角逐。由我院贾瑞昌、杨文武两位老师指导,雷俊求、梁乐彬、王烽亮、张景、赖省辉等五名本科生组成的“汇奥机电农业机器人”队代表学校参加了比赛,最终获得全国一等奖,刷新学校记录。


领奖现场


本届大赛主题聚焦于精准农业,在极飞科技XAG机器人的基础上选题“自动对靶喷药机器人”,旨在代替传统连续覆盖式的植保方式,提升农药利用率。大赛启动以来,就受到了产学研各界的广泛关注,吸引了浙江大学、中国e星官网等众多高校、科研机构报名参赛,通过层层角逐,最终20多支队伍入围决赛。同时,本届比赛是大赛自 2017 年设立以来第一次在室外举办,场地面积比往届扩大数十倍,更加贴近现实场景,但也因此带来了不小的挑战。


自动对靶喷药机器人


受疫情影响,我院农业装备大学生创新实验室的科研工作面临多种问题但在学院领导、广州极飞科技股份有限公司广州汇奥机电有限公司的大力支持下,实验室成员克服苦难,积极制作参赛作品最终斩获佳绩


比赛现场调试


本届大赛立足于我国现代农业发展对智能农机装备的迫切需求,以及“十四五”农业机械化重点任务,寓教于赛,旨在为培养知农爱农创新型人才提供平台,鼓励科研人员进行农业机器人技术的创新,开发出成熟的商业化产品,服务于乡村振兴。


颁奖现场




友情链接:www.yc-bz.com