e星官网

e星官网

列表

您现在的位置: e星官网  新闻  学生工作 >>  列表

助力新生“心”成长第五期——情绪认知与管理

拿破仑曾说:“能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。”由此可见,情绪管理的重要性。助力新生“心”成长第五期由校心理咨询中心刘桂娥老师主讲,本次主题为《情绪的认知与管理》。

首先,刘桂娥老师带领我们认识情绪。情绪是人们与生俱来的,为人类和动物特有,其中最基本的情绪包括:喜、怒、哀、惧。而复杂情绪是由两种及两种以上的基本情绪所派生出来的。

其次,刘桂娥老师分享了情绪的作用与管理。情绪的作用主要包含:自我保护、人际沟通、信息传递。著名心理学家艾利斯最先提出了情绪ABC理论,A指诱发事件,B指对时间看法,C指情绪和行为后果,该理论指出人的消极情绪和非理性行为这个结果(C)并不是由诱发事件(A)直接引发的,而是由个体对事件不合理的认知所产生的。所以,情绪管理的核心点在于改变认知。

最后,刘桂娥老师分享了不合理信念的特征及情绪管理的支持体系。不合理信念主要表现为个体对自身绝对化要求、过分概括化、以偏概全,改变不合理信念关键点在于觉察自己的不合理信念,并相应地发生转化。而当我们产生一些自身无法调节的负性情绪时,我们可以积极挖掘自身的资源,比如亲人、朋友、社会工作者、心理医生等,学会自助和求助。



友情链接:www.yc-bz.com